返回列表 發帖

[引擎傳動] [分享]更換發電機單向軸承

本帖最後由 hs80205 於 2015-4-17 09:48 編輯

某日發動小歐後,輕踩油門聽到引擎室傳來低沉的引擎共鳴聲?聽了幾天後越開越不爽便預約回原廠查異音,技師開出去跑了幾圈後,肯定的跟我說是發電機單向軸承壞了,因此報了發電機總成的價格給我,一聽到,拷!總成不含工錢居然要6899元。當下開著小歐逃回家。


一回到家後,打開電腦google一下,了解一下單向軸承是啥鬼東西:


教學時間:

單向軸承原理如下:當引擎轉動, 帶動發電機一起轉動, 假設轉速是11, 即引擎4000, 發電機也是4000, 當駕駛者減速至2000, 以固定軸承的發電機會同樣減速到2000, 如要再度增速至4000, 引擎便要更多汽油去抵消發電機的阻力, 使之由2000轉同步升回至4000轉。如果使用單向軸承, 在引擎轉速比發電機轉數低, 發電機軸承便會分離, 以上例子情況會變成, 引擎降至2000, 發電機仍然會以大約4000轉的速度運作, 直至內阻使之減速。


假使此時發電機轉速已減至3000, 駕駛者要把引擎轉速由2000轉加速至3000轉這段轉速是沒有發電機的運轉阻力, 相對地提速時間會縮短, 而皮帶也不受突然提速的影响而產生不必要的繃緊。
因而單項發電機軸承優點如下:
1.
因而引擎附載成變小
2.
相對換檔再加速性更輕快
3.
引擎附載降低也能更省油
4.
而發電機皮帶壽命也更長. (以上轉載網路)


小歐原廠就搭載單向軸承,省下了改裝的錢錢,值得鼓勵,但是沒想到才開8萬就壞了,在不想被原廠坑殺的狀況下,開始找民間保養廠維修,在問了幾家保養廠後,終於在住家附近找到肯單換軸承的店家,立馬上架修車,以下請賞圖!







小歐上架,開始拆裝!首先先將下護板拆掉。



下護板移除ok!



拆卸ing~





這是從發電機拆下的單向軸承,原廠件雖然使用德國INA軸承但卻是made in China,難怪開沒幾萬就掛掉!



這是已換上新的單向軸承,雖是原廠件,但看到大陸貨心中難免不爽,無奈保養廠調不到NSK日製軸承,只能殘念接受。



維修好,打包裝回中!


打這篇文的目的是想讓更多小歐族友,在發生類似狀況的時候,可以快速的判定問題為何?當初為了查異音跑了原廠跟認識的保養廠不下五次,結果得到的是一肚子火跟技師懷疑的眼神,也因為這次的事件,認識的保養廠我要跟你說!你已經被我列為永久拒絕往來戶了!還好憑著我爆肝小魯蛇追根究柢的精神,終究被我找到故障原因,看來過保後的三菱,維修也是需要很有愛,才可以持續開下去,與各位共勉之~


對了!最重要的維修費用,最後連工帶料,只花了原廠報價的不到一半。
9

評分人數

隱身於宜蘭中壢街道的小黑(1756)

原廠的報價有時候會讓人聽了冒冷汗
好家在有先回家上網做功課
不然頭會多腫幾個包
感謝分享
TaiWan Outlander Club S098

TOP

這價格我身邊的朋友換過耶!!!

沒想到 你的精神讓我改觀  好厲害!!!
★堅持全車原廠★..... "日本原廠"

TOP

上了寶貴的一課
感謝分享唷!
出沒地: 竹北,新豐,苗栗
車號: 8196-XX , 編號:N216
特徵: outlander ex車側貼紙

TOP

感謝分享寶貴資訊~
板大的求知的精神,
讓我好欽佩!!

TOP

列入收藏,感謝無私分享.
孤毒一身..

TOP

感謝無私分享.
............outlander ............

TOP

長知識了......謝謝

TOP

真棒的分享!感謝~
我是喜歡DIY改車的紀老師喔!!!

TOP

收藏起來ing

TOP

返回列表